要闻 艺文 守艺 文旅 文创 戏曲

故宫携神兽打造首部儿童剧《甪端》

中国网 2022-01-14 10:28:10
A+ A-

原标题:故宫携神兽打造首部儿童剧《甪端》 让孩子们爱上传统文化

故宫携神兽打造首部儿童剧《甪端》

不断“翻红”的文创让故宫博物院频频“出圈”。近日,故宫再出奇招,携手太和殿宝座前的神兽甪端(音“路”),创排首部儿童音乐剧。

甪端是蹲守在故宫太和殿宝座前的神兽。在中国神话传说中,甪端与麒麟相似,精通学识,能日行一万八千里,寓意瑞祥安康。

《甪端》由故宫博物院、艺瑞奇国际文化联合出品。该剧以故宫瑞兽“甪端”为原型,讲述了主人公小甪端和他的文物家族成员之间,因为一场“是否应该参加网络直播活动”的争论而展开的一系列有趣又感人的故事。严肃庄重的故宫文物在剧中以一个个可爱而富有个性的形象呈现,真正做到了让文物“活”起来。该剧从儿童视角出发,以亲子对话方式,将故事设计得妙趣横生,从而引导青少年走进博物馆,感受历史,传承文化。

故宫携神兽打造首部儿童剧《甪端》

故宫博物院院长王旭东表示,该剧是故宫博物院发挥教育职能,践行教育使命的又一举措,进一步充实了故宫博物院的青少年教育资源,丰富了教育形式。故宫博物院为该剧提供学术指导,编创团队完成创意转化,共同推动该剧的创作。该剧的作用远不止于一场文艺演出,将充分发挥传播正能量、引领价值观的作用,引导青少年树立正确的历史观、价值观,自觉承担起传承和弘扬中华优秀传统文化的社会责任。故宫博物院坚持将社会效益放在首位,计划在该剧推出后做多场公益演出,发挥故宫博物院公共文化服务的作用。

著名书法家董正贺女士作为老故宫人为《甪端》题字。据悉,该剧将在创排完成后,进行全国巡演,演出期间,将为青少年举办多种公益活动,让他们在丰富多彩的戏剧活动中爱上博物馆,爱上中国文化。

责任编辑:陈泉
点击查看全文(剩余0%)

热点新闻

精彩推荐

加载更多……